使用安卓手机和 Rqd 神棒收测地面波并分析TS流
本文发布于 399 天前,最后更新于 61 天前,其内容可能已经过时,请以实际发展为准。如图片或链接失效,请留言说明。 你真的收不住你的洛阳铲了吗?

前言

润祺达生产的“神棒”是一种基于中天联科 (Availink) 芯片组的DTMB/DVB-C双模双接口的USB协议数字电视接收器,支持VHF/UHF双段和Windows/Linux/Android平台。自去年购入以来一直用于自建Tvheadend的有线数字接收,但该设备接收DVB-C的门限较高,在我目前的接收条件下经常出现马赛克和“断流”的问题,需要连接放大器以提升接收的稳定性,因此我在十一期间用一张TBS6281SE取代了该设备;但神棒的DTMB接收性能还不错,且支持安卓平台移动接收,于是打算使用该设备用于地面波收测操作,下面以收测昌平195频点作为测试。

准备工作

接收部分

  • 装有iPlayer客户端的安卓手机(系统版本4.4+),较低的版本可能兼容性好一些
  • Rqd神棒一个
  • 小天线一个
  • F头转MCX线和转换头、microUSB转USB-C数据线
  • USB供电的放大器及移动电源(可选)

TS流分析

接收过程

先在安卓手机上装上Rqd群组提供的iPlayer客户端,该客户端内置了神棒所需的驱动。安装好后先不要插入设备,而是先打开应用,向应用授予访问文件系统的权限。因为Rqd的应用没有音视频格式和码率的显示,所以需要抓取频点的整条TS流以备进一步分析,在系统设置菜单里选择录像设置,然后勾选多节目录制

然后彻底退出应用(从后台清理掉),神棒插好天线和USB转接线,然后插上手机,系统会提示是否用iPlayer访问这个设备。点击确定进入iPlayer应用,初次使用会自动提示搜索,这里按返回键取消。这里是已经知道频点但想知道频点传输的节目内容,因此在首页里面选择搜索-手动搜索,确认信号源为地面,输入频率195000,调节天线方向使得信号强度和质量尽可能高。然后开始搜索:

这里可知195频点只传输了一个叫program0的电视频道,按返回键退出就可以收看:

快  定  流  动

下面进行TS流的抓取,按返回键会显示一个菜单,点击录制开始录制,此时屏幕会出现录制图标,再点击这个图标结束录制,一般录制20秒就可以。然后,可以在内置存储的/sdcard/DCIM/runqidaTV/下面找到TS文件。如果频点只有一个Service,则会以频道名称为文件名的开头,否则是以频点为开头。当然,因为国内地面波大都是采用AVS+编码,所以用手机上的播放器是不能解出画面的,如下图;而iPlayer客户端支持AVS+的软解,所以能看到画面。

TS分析

通过PC端上的TransEdit应用,可以查看TS流内部的视频编码、码率和PID等信息。

手机MTP模式连接电脑,从/sdcard/DCIM/runqidaTV/下面找到TS文件,复制到本机。选择Scan - Scan TS File...,打开刚才的TS文件。

加载TS文件后可以看到Service的列表,包括刚才的program0节目。

右键点击任意一个Service,选择Analyze,就能显示TS流的详细信息。刚开始各个参数会不停地改变,一段时间后会停止,此时Data Rate一项显示的就是TS的平均码率。展开左面的树状结构可以查看更详细的信息,这里就不介绍了。

对于多个Service的TS流(以北京626频点为例),也是一样的过程。这种多节目情况下软件在录制TS的过程中会保留空包 (null packets),可以通过总码率反推出调制方式。

$ EOF.

本文标题:使用安卓手机和 Rqd 神棒收测地面波并分析TS流
本文链接:https://www.jyzb01.com/2021/11/01/rqd-ts/
授权协议:署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 (CC BY-NC-SA 4.0)
转载或引用请标明出处为本站,不得用于商业用途,并以相同协议共享。严禁CSDN/采集站采集转载。

评论

  1. lau
    Macintosh Chrome 106.0.0.0
    1月前
    2022-10-31 21:18:54

    博主你好,请问文中提及的“我用一张TBS6281SE做DVB-C的接收”是用什么硬件/软件解扰的呀?我之前没有接触过oscam之类的软件,家这边是永新视博的CA,最近想给家里搭建一台电视串流服务器。我阅读了一些国内论坛上的文章,有关解扰这方面讲得都比较隐晦。我的理解是用户能够通过USB读卡器与oscam软件,搭配tvheadend进行软件解扰,这样理解对吗?期待您的回复:)

    • 博主
      lau
      Windows Chrome 106.0.0.0
      1月前
      2022-11-02 19:31:33

      就是在一台NAS上安装Ubuntu和Tvheadend+OScam,其实你说的基本正确,OScam接收Tvheadend下发的解密请求,通过USB读卡器读取智能卡,然后智能卡再返回密钥给OScam,OScam再把密钥传输到Tvheadend的。
      永新视博的话,OScam是支持的,但是歌华的永新视博暂时不行。

    • 博主
      lau
      Windows Chrome 106.0.0.0
      1月前
      2022-11-02 19:35:25

      过段时间可能打算给NAS重装一个系统,到时候打算是换成Debian,然后可以详细写一写怎么配置OScam+TVH环境

      • lau
        巨硬中冰
        Macintosh Chrome 107.0.0.0
        4周前
        2022-11-09 1:30:06

        感谢您的耐心解答!

发送评论 编辑评论

|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇